当前位置:首页
> 校园动态 > 校园新闻
求真求善 快乐起航--城东小学开启第五届新生蒙学礼
发布日期:2018-08-31 浏览次数: 来源:城东小学

又到开学季,又有一批萌娃将正式步入小学的校园,开启他们小学生涯的求学之旅。81日上午,定海城东小学举行以“求真求善 快乐起航”为主题的入学启蒙礼,学校一年级新生和部分家长参加了活动。

入学启蒙礼是中华传统八礼四仪中的重要部分,今年已是城东小学第五次举办该活动。学校希望通过这种传统仪式唤醒孩子们求知明礼意识,传承和弘扬中国优秀传统文化。活动分为“走红毯和启蒙仪式”。其中,“走红毯”是活动第一环节,孩子们在校门口佩带上小红花,接着在家长的陪同下走过红毯,正式加入城东小学这个大家庭。第二个环节为“启蒙仪式”,144名身着汉服的小学生,在老师的带领下,“端正衣冠”,行拜师礼和感恩父母之礼。“朱砂启智”仪式上,老师们手拿毛笔在每一名学生额头点上朱砂,鼓励孩子们做到眼明、心明、读好书。“开笔破蒙”中,孩子们在书法老师的带领下书写了简单而意义深远的“人”字,寓意笔墨为伴、端正行事。


城东小学大队辅导员董老师表示:学校希望通过这样一种传统的方式,能够让孩子心中播下一颗种子,让一年级的新生能够真正感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习,走向成才的起点,以此激励孩子们珍惜读书机会、勤奋学习。又通过这种特别的方式弘扬我国优良的传统文化。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统