当前位置:首页
> 德育工作 > 国旗下讲话
传统与美德
发布日期:2018-10-12 浏览次数: 作者:五(1)班 章奕晨 来源:城东小学

老师们、同学们早上好:

我是来自五(1)班的章奕晨,今天我国旗下讲话的内容是传统与美德。

作为一个中国人的,让我们自豪和骄傲的就是我们的传统美德。同学们,作为祖国未来的建设者,继承传统美德我们义不容辞。我认为从以下几方面做起:??

一、奋发、立志。一个人必须要有奋发向上的精神,而立志又决定了一个人在前进道路上的努力方向。历史上少年大志者不乏其人。如一代伟人毛泽东、周恩来,都是少年壮志凌云。奋发立志从我做起,一步一个脚印,在人生途中不断砥砺前行,完成大志。

二、勤学、好问。杜甫的“读书破万卷,下笔如有神”,说明勤学的道理。读书光好学还不够,还需善疑好问。勤学好问对我们小学生来说尤为重要的。这就要求我们在学习中多思考,大胆质疑,逐步形成勤学好问的良好品德。

三、百善孝为先。中华民族聪慧的人民把孝这一美德提到八个字的首位。做人首先应当懂得尊敬、孝顺父母长辈。

中华民族几千年延续下来的奋发、立志,勤学、好问、勤俭、廉正,敬长、知礼,孝敬父母等传统美德体现了中华民族的国魂和精神。

同学们,继承传统美德,弘扬民族精神,让我们为拥有一座美丽的精神家园而自豪,让我们的心灵永远在这里栖息、成长,让我们的生命焕发美德和精神光彩,让我们每一个人都文明、高雅、有气度、有风范!

我的讲话完毕,谢谢!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统